【自炊系夫の省エネレシピ】アップルパイ
あー、甘いものが食べたい....。ということで、アップルパイを作ってみました。
材料
・リンゴ 1個
・砂糖 大さじ1.5杯
・バターマーガリン 大さじ1杯
・シナモンパウダー 少々
方法
リンゴの皮をむき適当な大きさに切った後、そのほかの材料と一緒に耐熱容器に入れラップでふたをし、電子レンジ(500W)で4分間加熱。
一度取り出し混ぜた後、再度4分間加熱。これでリンゴの砂糖煮が完成。
市販のパイシートに盛り付け、オーブンで200℃で40分間焼いて出来上がり。
出来栄えにこだわろうとすればリンゴの上にも細切りにしたパイシートを乗せたり、卵黄を塗ったりするのだろうと思いますが、その辺のセンスはないのと、食べれば同じだろうということでコスパ重視の方法です(苦笑)。